Норвегия стала первой страной, решившей отказаться от FM радио

На прошлой неделе Норвегия стала первой страной мира, которая решила полностью отказаться от аналогового радиовещания в пользу цифрового. Первым городом, в котором перестанет доступно FM радио стал город Будё, а окончательный переход всей страны завершится к концу года.

С 1995 года на территории Норвегии радио поддерживалось в формате вещания FM, а также Цифровое аудио вещания (Digital Audio Broadcasting - DAB). Не так давно Министерство Культуры страны заявило, что стоимость поддержки старого аналогового радио стала слишком большой, а в свете развития современных технологий и вовсе посчитало неразумным. Из-за горного характера ландшафта страны и низкой плотности населения поддержка сети радиопередатчиков, в пересчете на каждого гражданина отдельно, обходится очень дорого. За сравнительно малую стоимость DAB предлагает лучшее качество звука, а также более широкий набор национальных радиостанций (более 20 штук). Однако, местные радиостанции могут продолжить своё аналоговое вещание.

Но не все жители северной страны поддерживают такое решение правительства. Только 17% высказались за, в то время как 66% против. Главным доводом против перехода на цифру, является угроза системе оповещения граждан при чрезвычайных ситуациях, так как многие граждане не имеют цифровых радиоприёмников. Так, например, только треть автомобилей, зарегистрированных на территории Норвегии оборудованы цифровым радиоприёмником, а покупка подобного для остальных автомобилистов может обойтись от 1000 до 2000 крон (от 6 900 рублей до 13 800 рублей).

Многие страны будут наблюдать за ходом этого эксперимента. Так уже в Великобритании заявили, что будут рассматривать вопрос о целесообразности поддержки аналогового вещания, из-за того, что около 50% слушателей уже пользуются цифровым радиовещанием. В Германии от аналогового радио должны были отказаться уже в 2015 году, но потом политики решили отложить этот вопрос.