Итоги: главные фильмы 2016 года

Лучше поздно, чем никогда: geekscorp начинает подводить итоги ушедшего 2016 года. Первые две недели 2017-го мы досматривали то, что не успели посмотреть ранее, и наконец определились со списком лучших кинолент 2016-го. Стоит уточнить, что в топ-листе присутствуют только те полнометражные фильмы и мультфильмы, которые были показаны в России на большом экране в период с 1 января по 31 декабря 2016 года либо были выпущены в мировой прокат на видео в этот же период. Всего в нашем списке 13 лент.

 

«И грянул шторм», Крэйг Гиллеспи, 4 февраля 2016.

Открывает наш топ-лист лучших кинокартин года драматический фильм-катастрофа, основанный на реальных событиях, произошедших в 1952 году, когда сотрудники береговой охраны в самый разгар шторма, используя деревянные моторные лодки, пытались спасти экипаж двух нефтяных танкеров. Фильм рассказывает не столько про борьбу человека с взбесившейся стихией, сколько про непреодолимое желание помочь ближнему и следование собственным идеалам. Это история о нескольких «маленьких людях», которые верили, что способны сотворить великое дело – спасти жизнь человека.

«Славные парни», Шейн Блэк, 16 июня 2016.

Криминальная комедия с Райаном Гослингом и Расселом Кроу в главных ролях. Лёгкое убойное мужское кино с колоритными персонажами, намеревающимися распутать с виду плёвое дело о пропавшей девушке, но которое в итоге оборачивается преступлением века. Любителям отличной актёрской игры и атмосферы США 70-х годов прошлого века – рекомендовано к просмотру.

«Выживший», Алехандро Гонсалес Иньярриту, 7 января 2016.

Да, мы знаем, что по факту этот фильм 2015 года, но не отметить его в рамках 2016-го попросту нельзя. Скорее всего, вы прекрасно знаете, что это за фильм: ведь именно благодаря ему Леонардо ДиКаприо заработал свой первый Оскар. Сильная история о человеке, попавшем в западню холодной первобытной природы, для которого выжить было превыше всего.

«Бэтмен: Убийственная шутка», Сэм Лью, 22 июля 2016.

Единственная полнометражка в нашем списке, вышедшая сразу на дисках и в цифровом варианте. Анимационная экранизация одноимённого комикса великого Алана Мура. Совершенно гениальная интерпретация «отношений», связывающих талантливого детектива Бэтмена и его злейшего врага Джокера, которая доказывает, что даже самый вменяемый человек способен стать полным психом всего лишь за один плохой день. Смотреть строго на языке оригинала.

«Прибытие», Дени Вильнёв, 11 ноября 2016.

Некоторые порталы уже называют данный фильм лучшей фантастической картиной года. От чистого сердца geekscorp заявляет: мы с этим согласны. В основе фильма лежит повесть Теда Чана «История твоей жизни», написанная в конце прошлого века. Если вы устали от блокбастеров о нашествии пришельцев в духе «Дня независимости», то «Прибытие» определенно для вас. Мрачный, атмосферный, умный научно-фантастический фильм, который вам захочется пересматривать снова и снова. Хотите выйти за рамки человеческого понимания Вселенной и научиться думать как пришельцы из необъятных просторов космоса? Не фильм, а мечта любого учёного.

«Омерзительная восьмёрка», Квентин Тарантино, 14 января 2016.

Так же, как и «Выживший», данный фильм вышел в декабре 2015-го, но в России был показан в январе 2016 года. Ещё одно сходство – это вестерн. И да, Тарантино не смог повторить успеха своего «Джанго освобождённого», но как бы продолжил мотивы, начатые в том фильме. На этот раз один из лучших режиссёров нашего времени не стал растягивать историю во времени и пространстве, а снял этаких «Десять негритят» в реалиях Америки времён после окончания Гражданской войны между севером и югом. Детективная история, которая держит зрителя перед экраном до самого последнего кадра, но, к сожалению, совершенно (ну почти) непривлекательная для повторного просмотра.

«Фантастические твари и где они обитают», Дэвид Йейтс, 17 ноября 2016.

Эта лента открывает гиковскую часть нашего списка. Возвращение мира чародейства и волшебства на большие экраны. Фильм для повзрослевших поклонников мальчика, который выжил. Удивительно красивая городская сказка с антуражем Нью-Йорка 20-30 годов прошлого века. Лично написав сценарий к этому фильму, миссис Роулинг доказала, что вселенная «Гарри Поттера» куда шире, чем до этого думали. Фильм однозначно входит в число лучших фэнтези года.

«Изгой-Один: Звёздные войны. Истории», Гарет Эдвардс, 15 декабря 2016.

Фильм, который в первые дни проката наделал шуму в социальных сетях – зрители разбились на два лагеря: те, которым фильм понравился очень сильно, и те, которым фильм не понравился вообще. Те, что посередине, тоже были, но в гуще разгоряченных споров их попросту никто не заметил. С релиза фильма прошёл вот уже месяц, мировые сборы подкатывают к миллиарду, и geekscorp заверяет: сборы совершенно обоснованны. Многие из нас (так же, как и вас) ходили на «Изгой-Один» дважды, а то и трижды, потому как – в отличие от среднячкового Седьмого эпизода – первый спин-офф «Звёздных войн» имеет в своём арсенале продуманный до мелочей сценарий, отличную постановку и разношёрстный актёрский состав, не сопереживать которым при просмотре попросту невозможно. А уж восхитительное появление на экране Дарта Вейдера, генерала Таркина  и принцессы Леи пробивает слезу счастья у любого фаната «Звёздных войн». «Изгой-Один» снят именно так, как должен быть снят.

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», Зак Снайдер, 24 марта 2016.

Один из самых недооценённых критиками и большинством зрителей фильм ушедшего года. Одних разочаровала мрачная атмосфера «Человека из стали», других – наличие сюжетных дыр в театральной версии (в то время как в версии режиссёрской всё встаёт на свои места), а третьих и вовсе огорчило, что Бен Аффлек всё-таки оказался Бэтменом, а не Дезстроуком (распространённая фанатская теория, гуляющая на просторах интернета до релиза фильма). Кто бы что ни говорил, но «Бэтмен против Супермена» это беспрецедентный случай, когда на большом экране впервые встретились два величайших супергероя всех времён и народов – Тёмный Рыцарь и Человек из стали. А уж как Бэтмен уделал Супермена раковиной... смотреть-пересматривать! Про множественные отсылки к комиксам, бесконечные аллегории и мощнейший второй слой (противостояние человека и ницшеанского сверхчеловека) – можно даже не писать.

«Варкрафт», Дункан Джонс, 26 мая 2016.

Что фанату «WoW» хорошо, обычному зрителю – смерть. Бэтмен ранее на экране появлялся, Супермен ранее на экране появлялся, даже Чудо-Женщина ранее на экране появлялась. «WarCraft» ранее на экране не появлялся никогда. «Варкрафт» Дункана Джонса – настоящий праздник для любого фаната популярнейшей игры от Blizzard Entertainment. Это эпичное фэнтези снято не столько по «World of Warcraft» (а точнее – не по ней вообще), сколько по самой первой допотопной части или же по роману Джеффа Грабба «Последний Страж». И ничего, что есть канонические неточности, считайте это перезапуском Мира Варкрафта, а не дополнением к нему. Может быть, многим гик-порталам данный фильм и не понравился, а обычные зрители и несмышлёные кинокритики сожалели о потраченных на билет деньгах, но настоящие фанаты франшизы, с трепетом пересматривающие кинематографические ролики из игры в надежде когда-нибудь увидеть нечто подобное на большом экране, – остались без ума. Спасибо, Blizzard, за такой подарок. Главное фэнтези года.

«Дэдпул», Тим Миллер, 11 февраля 2016.

Этот и последующие два фильма набрали в нашей редакции наибольшее (и одинаковое) количество голосов. Что тут сказать, «Дэдпул» выстрелил. Райан Рейнольдс хорош, костюм болтливого наёмника хорош, юмор в фильме хорош. «Стань свидетелем, как он кончит», вторит нам российский слоган фильма, а мы стали свидетелями того, как при минимальном бюджете можно сорвать кассу. Браво, сеньор Дэдпул, и вкусной тебе чимичанги. Главная комедия года.

«Доктор Стрэндж», Скотт Дерриксон, 31 октября 2016.

Один из главных кинокомиксов года и лучший от комиксов Marvel. Кинематографическая Вселенная, насчитывающая уже 14 картин, заиграла новыми красками – в мире Marvel появилась магия и Мультивселенная, а Бенедикт Камбербэтч стал «новым» Робертом Дауни-младшим. Главный минус фильма это непрозрачный посыл – в случае проблем со здоровьем не доверяйте медицине, а езжайте в Тибет в поисках духовного просветления. Впрочем, как раз темой дзен-буддизма этот фильм ещё и интересен негиковской части зрителей.

«Зверополис», Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш, 3 марта 2016.

Не подумайте, что это абсолютный лидер в нашем списке, но первого места он достоин, как Вижн достоин Молота Тора. «Зверополис» – определённо главный мультфильм 2016 года. Помимо множества уникальных инноваций в области анимации, мультфильм про разумное животное общество имеет мощный второй слой, который будет интересен каждому образованному взрослому. А пушистые зайчики и лисички пусть останутся на потеху детям.