Пять причин однозначного провала фильма «Защитники»

В сети появился второй официальный трейлер фильма «Защитники», и geekscorp попросту не смог обойти такое «событие» стороной. Оглядываясь на прошлогодний российский блокбастер «Ночные стражи» (вероятно, худший фильм года, показанный на большом экране в России), мы решили расписать пять основных причин того, почему первый супергеройский российский фильм обязательно провалится как в прокате, так и в сердцах зрителей.

Причина первая: погоня за западной модой. Скажу честно, я – гик до мозга костей. Я люблю комиксы; люблю фильмы, снятые по ним. Когда на экраны выходит фильм «Капитан Америка», я негодую, когда вот уже в который раз российский локализатор систематично продолжает вырезать из оригинального названия два слова: «капитан» и «Америка». Всем понятно, почему так происходит. Но проблема локализаторов в том, что они думают, что наличие в названии фильма слов «Капитан Америка» сделает российских зрителей менее патриотичными к стране, в которой они живут. Как представитель данной категории скажу, что мне нравится Капитан Америка не потому, что он американец и защищает других американцев, а потому что – изначально – комиксы про Кэпа попросту интересны. Но это было небольшое отступление, а теперь по сути: комиксы про супергероев для американцев являются чем-то вроде национального достояния. Комиксы заложены в основе их культуры. Американские дети хотят равняться на выдуманных супергероев, потому что те отважны, умны и решительны. У российского потребителя ценности не такие. В основе российской культуры супергерои не лежат. Отсюда следует, что «Защитники» не станут чем-то оригинальным, а навсегда останутся лишь попыткой создать то, что сейчас в мире модно, а именно супергеройское кино.

Причина вторая: чрезмерный патриотизм. Российский Фонд Кино (а «Защитники» снимаются при поддержке государства) продолжает кормить зрителей всё новыми и новыми порциями патриотического кино. Хорошо, если это исторические фильмы про Вторую мировую войну, тут уж ничего не поделаешь (хотя даже в этом вопросе нужно понимать, что эта самая война не ограничивалась битвами одних лишь русских с немцами). Но зачем смешивать кино про супергероев (сама идея которых сворована с Запада) с уже надоедающе навязанным и эфемерно существующим российским патриотизмом? Когда гик (а именно на эту аудиторию нацелен фильм «Защитники») смотрит фильм про супергероя, ему не интересно смотреть, как последний сражается в интересах своей так называемой родины. Ирландцы, месящие в барах англичан под ирландскую музыку, уже никому неинтересны (хотя посмотреть на это по-прежнему весело). Нам, гикам, хочется смотреть, как тот или иной супергерой надирает злодею его злодейский зад, и совершенно неважно, имеет ли к этому отношение государство. Супергерой расправляется с суперзлодеем потому что считает это правильным, а не потому что это в интересах государства. Судя по трейлерам, «Защитники» слишком уж привязаны к темам Матушки-России и защиты Родины (не даром ведь премьера фильма назначена именно на 23 февраля), а этим уже, господин Андреасян, все насытились.

Причина третья: слабая эрудиция. Создаётся ощущение, что команда разработчиков фильма «Защитники» знает о супергеройском кино лишь следующее: есть сверхлюди, которые борются со сверхзлодеями (в новом трейлере даже так и говорится от лица одной из героинь). Создатели фильма, очевидно, принимают зрителей за дураков, раз решили, что они вот так вот возьмут и клюнут на неизвестную команду с женщиной-невидимкой и медведем с пулемётом. Просто какие-то там «сверхлюди» и какой-то там «сверхзлодей» нам неинтересны. После четырнадцати фильмов из Киновселенной Marvel и трёх из Киновселенной DC мы хотим оригинальных супергероев (а не просто человека-землю и человека-ветра) с богатой предысторией и философией. Фэнтези на уровне «it’s magic» оставьте детям, а нам, людям прошаренным, подавайте что-нибудь поглубже. Одним лишь словом «супергерой» нас в кинотеатр не затащишь.

Причина четвёртая: отсутствие вселенной-первоисточника. Проект начат с нуля, фильм ни на чём не основан. Зрители не знают, кто такие Защитники. Тот же многообещающий «Майор Гром» ожидается намного сильнее, потому что за плечами у Bubble Comics уже пять лет регулярно выходящих и по-настоящему интересных комиксов. У Игоря Грома уже есть миллионы поклонников, а сколько человек знают о Защитниках? Элементарно можно было в качестве рекламной кампании выпустить серию короткометражек или мини-комиксов с предысторией каждого из Защитников. Этот критерий повлияет на прокатный провал (который так же, как и провал по качеству фильма, более чем вероятен). В кино на «Защитников» пойдут либо любопытные (коих после каждого нового трейлера становится всё меньше и меньше), либо ярые патриоты, считающие своим долгом финансово поддерживать кино российского производства, либо люди, род занятий которых обязывает ходить на подобные фильмы (авторы рецензий, кинокритики, блогеры).

Причина пятая: плохие спецэффекты. В наше время зрелищной картинкой уже никого не удивишь. Высокобюджетный фантастический фильм с превосходной компьютерной графикой сейчас смотрится на уровне «ну неплохо так», но фильмы типа «Ночных стражей», в которых слишком уж сильно заметная компьютерная графика, сразу же заплюют. Судя по трейлерам, «Защитники» – прямой последователь «Ночных стражей». На медведя и каменного человека натурально стыдно смотреть. Если художники компьютерной графики, работающие над «Защитниками», этого не замечают, то им пора сменить профессию.


В заключение хочется сказать, что автор этой статьи, не буду скромничать, – человек начитанный, насмотренный и наслушанный. Одних только фильмов на моём счету почти 1700 (посчитано на кинопоиске путём проставления оценок). В кино худо-бедно, но я разбираюсь (высшее образование в области кинематографа и телевидения даже не в счёт). Посмотрев второй трейлер «Защитников» я взаправду залился слезами, осознав, что надежды на российский развлекательный кинематограф больше нет (впрочем, есть ещё Bubble Studios). Ну неужели их ничему не научили «Ночные стражи»? По всему выходит, что понятие «работа над ошибками» разработчикам «Защитников» не знакомо. Цитируя персонажа одного из самых незаслуженно недооценённых фильмов прошлого года, спрошу у вас, гики, tell me, do you bleed? You will, когда посмотрите новый трейлер «Защитников». Кровь из глаз (и ушей) польётся точно.